Ваш город: Нижний Новгород
Есть вопросы? Позвоните нам: 8 831 283 5878
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Защита от автоматического заполнения
Согласитесь с условиями!
Главная Статьи Телескопические подъемники: применение, устройство и преимущества

Телескопические подъемники: применение, устройство и преимущества

Телескопические подъемники: применение, устройство и преимущества

24 Января 2019

Телескопический подъемник – вид спецтехники, главной технической особенностью которого является способ развертывания рабочего стрелового механизма (мачты). Подъемники с телескопическими мачтами выделяются на фоне специальной техники для подъема грузов и производства работ на высоте простотой и надежностью конструкций.

Виды телескопических подъемников

Существует два основных подвида телескопических подъемников, которые отличаются между собой в конструкционном плане: одноосные (прицепные) и двухосные (самоходные).

В первом случае обязательным условием работы подъемного механизма является наличие дополнительных опор (аутригеров), которые обеспечивают максимальную устойчивость.  Эти подъемники оснащены тягово-сцепным устройством (со вспомогательными колесиками) и перемещаются буксировочным способом. Можно применять даже легковые автомобили.

Принцип работы телескопического подъемника самоходного типа другой. Эти машины независимы, имеют полноприводные шасси с вездеходными шинами и функционируют на базе дизельной или электрической тяги. В качестве примера можно привести продукцию одного из мировых лидеров в этом сегменте – французской компании Haulotte (Н 23 ТРХ, Н 21 ТХ).

Устройство телескопического подъемника

Конструкционные части телескопических подъемников включают следующие элементы:

  • Остов рамы (платформа). Здесь размещаются каркас подъемника, мачта и силовой агрегат. Последний может быть электрическим, агрегатом ДВС или с ручным приводом. Механизм привода разделяется на гидравлический и механический. Платформы могут быть как на колесной базе, так и самоходными. Самоходные платформы отличаются своими базами: автомобиль, трактор, электрокар.
  • Область управления. Практически все современные подъемники данного типа управляются дистанционно. Для этих целей применяются специальные джойстики или блоки управления;
  • Рабочая платформа с ограждением. Это конечный элемент телескопической стрелы, на котором размещаются рабочие и грузы во время эксплуатации.

Преимущества

Преимущество данного типа машин заключается в принципе их работы.

Главный поршень двигает сложенную мачту в вертикальной плоскости, а уже после достижения необходимой высоты, начинается телескопическая раскладка. Современные производители, в том числе и компания Haulotte, применяют регулируемые мачты (с наклонными направляющими). Это позволяет «подстраивать» платформу под конкретное место работы на высоте.    

Соотношение компактности, малого веса и рабочих функций телескопического подъемника позволяет применять его гораздо шире, чем ножничные и коленчатые механизмы. Мобильная и маневренная техника особенно актуальна при работе в закрытых помещениях или стесненных условиях. С её помощью удобно осуществлять строительные работы (внутреннюю отделку концертных залов, галерей или спортивных строений), ремонт освещения, систем кондиционирования и обслуживание зданий со сложной архитектурой. 

Назад
Защита от автоматического заполнения
Согласитесь с условиями!